Светлана Журова: «В финале Кубка Гагарина болела за «Авангард»

В традиционной рубрике VIP болельщик олимпийская чемпионка, чемпионка мира и пятикратная чемпионка России по спринтерскому многоборью Светлана Журова рассказала о том, как так получилось, что она всерьёз увлеклась хоккеем, а также почему она, уроженка Санкт-Петербурга и член спортивного общества «Динамо», болела в прошедшем сезоне за омский «Авангард».

Previous
Next

— Когда я ещё была действующей спортсменкой и готовилась к Олимпиадам, так или иначе пересекалась с хоккеистами и ходила на матчи с участием наших великих игроков. Всегда восхищалась их мастерством, — рассказывает Светлана. — И сейчас удивляюсь, какие же они молодцы – продолжают тренироваться и выступать, сохраняют прекрасную физическую форму.

Я просто счастлива от того, что Александр Якушев, Вячеслав Фетисов, Алексей Касатонов, Александр Кожевников стали моими друзьями. Однажды, на Кубке Первого канала, где мы болели за нашу сборную, они мне вдруг стали дружно говорить: «Светлана, ну, давай уже присоединяйся срочно, начни играть в хоккей, иди в магазин за формой. Ты же на коньках хорошо катаешься. И для девчонок будешь отличным примером»!

И наша непобеждённая чемпионка мира по боксу, а ныне президент любительской Женской хоккейной лиги Наташа Рагозина тоже мне тогда сказала: «Что-то я одна, да одна. Должен же кто-то ещё из звёзд — представительниц слабого пола, неравнодушных к этому виду спорта, прийти и продемонстрировать, что женский хоккей — это классно»!

Очень понравилось, как омичи играли, с каким энтузиазмом прорывались. Вызвали большую симпатию. Просто молодцы!

— И ты приняла судьбоносное решение…

— Да. Наконец, пару лет назад согласилась попробовать. Ещё стала вице-президентом любительской женской лиги. Кстати, когда мне эту должность Наташа Рагозина предложила, я не раздумывала ни секунды. Начала тренироваться и играть. Причём, к занятиям отнеслась со всей серьёзностью, несмотря на любительский уровень. Думала тогда, если скажут выходить на лёд вместе с мужчинами — будет смешно и странно, а с девушками — другое дело. Но меня сначала определили в мужскую команду, в которой большая половина хоккеистов выступала не очень хорошо, и заявили: «Позанимайся пока с ними, а потом включим тебя в женский состав, уже более сильный».

И в один прекрасный день я услышала: «Светлана, возможно, тебе придётся принять участие в турнире. А я ответила: «Подождите. Я ведь только в феврале встала на коньки, а в мае уже играть»?.. В общем, пришлось интенсивно начать тренироваться. Ощущала себя ребёнком, которого первый раз поставили на лёд и сказали: «Надо поехать туда, сюда и по кругу».

— Конькобежка Светлана Журова стала познавать азы хоккея...

— Да. И спустя какое-то время ощутила, что получается уже неплохо. Мне говорили: «Ты же всю жизнь на коньках, тебе вообще должно всё даваться легко». Так-то оно так, но только в конькобежном спорте я должна была просто быстро бежать в одну сторону и не останавливаться. Не приходилось тормозить и кататься спиной, плюс — я не умела гонять по всей площадке. А здесь нужно ведь ещё шайбу вести, пытаться её забросить в ворота и успевать перестроиться.

«Хочется прокатиться красиво, а надо бежать»

— В детстве никогда не пробовала играть в хоккей?

— Хотела заниматься фигурным катанием. В то время как такового женского хоккея не существовало. Просто наблюдала за тем, как на площадке в моём дворе, где я училась кататься, гоняли шайбу мальчишки. Женский хоккей появился, когда мне исполнилось уже лет двадцать. Появились хорошие перспективы в конькобежном спорте, поэтому не было смысла ничего менять. Но я с любопытством наблюдала за девчонками-конькобежками, переходившими в хоккей. Между прочим, наш тренер всегда говорил: «Если есть возможность где-то заниматься хоккеем – здорово: он отлично развивает координацию».

- Сколько тебе понадобилось времени, чтобы привыкнуть к совершенно другим конькам?

— Не очень долго. Когда я закончила с конькобежным спортом, пригласили участвовать в шоу «Ледниковый период». Пробовала кататься на фигурных коньках, и получалось. Поэтому предположила, что и в хоккее особых проблем не возникнет. Сложность возникала лишь в том, что приходилось делать много совершенно новых движений, например, длинных шагов, тогда как я привыкла раскатываться. Всегда хочется прокатиться красиво, а тут бегом надо бежать (улыбается).

Ещё надо много работать над бросками, чтобы они стали мощнее, а руки — сильнее. Пока получается хорошо бросать через раз. Я играю в гольф и раньше думала, что ещё и поэтому смогу забрасывать шайбы гораздо чаще. А вот пас поначалу чрезвычайно тяжело давался. Сейчас получаю удовольствие, когда кто-нибудь из партнёров его принял, а если шайба потом оказалась в воротах — вообще, замечательно.

Раньше я играла в нападении, но в последнее время стала пробовать себя в защите. И на этой позиции мне комфортно.

— Ты никогда не считала, что хоккей — не женский вид спорта?

— Нет. Я же видела матчи на Олимпиаде с участием девочек и вообще знаю историю женского хоккея. Очень рада, что по окончании моей конькобежной карьеры появилась возможность попробовать свои силы в таком виде спорта, который раньше был недоступен. Благодаря ему нахожусь в прекрасной физической форме. Пару лет назад на всяких благотворительных турнирах пыталась играть в баскетбол, где добежать до конца площадки стоило определённых усилий. Ещё играла в большой теннис. Но именно после занятий хоккеем чувствую себя гораздо лучше.

«Хоккей и гольф помогают «разгрузиться»

— Что освоить сложнее – конькобежный спорт или хоккей?

— Конечно, хоккей. Он требует таланта, моментального принятия решения, голова должна быть постоянно включена. В конькобежном виде спорте всё размеренно и заранее известно, а в хоккее — на уровне интуиции, чуйки, понимания того, в каком месте может оказаться твой партнёр. Игра командная, а я привыкла всё делать одна. Поэтому нюансы и возникали. Хотя, по сути, считаю себя спортсменкой командной. Занимаюсь хоккеем ради удовольствия, но мне очень важно быть полезной, чтобы все понимали, что я не просто, как говорят, отбываю номер.

— А какой хоккей тебе близок?

— Техничный, красивый, когда есть фантастические пасы. И ещё я не люблю драки. Хотя знаю, что многим болельщикам они нравятся.

Уровень хоккея в КХЛ растёт с каждым годом. Игры стали более быстрыми, зрелищными, проходят в комфортных условиях и всё, что устраивают вокруг хоккея тоже интересно.

— Как часто удаётся тренироваться?

— Минимум два раза в неделю по два часа, но иногда зимой получается больше. Я благодарна девчонкам в команде, которые, помимо тренеров, мне, неумёхе, очень сильно помогали, подсказывали, особенно в первое время моего знакомства с хоккеем. А однажды мы занимались под руководством одного канадца. Он дал мастер-класс. Впечатлило! Я считаю, что любой опыт нужно впитывать.

А весной и летом появляется ещё и гольф. Многие мужчины совмещают эти виды спорта, но среди женщин я, наверное, одна такая (улыбается). Но положение обязывает – ведь я почётный президент Всероссийской ассоциации гольфа.

— Сходства в хоккее и гольфе находишь?

— Да. В обоих случаях нужно забрасывать (улыбается). И здесь, и там, можно хорошенько «разгрузиться». Особенно после напряжённого дня. Гольф — олимпийский вид спорта, и я стараюсь его продвигать, хотя делать это достаточно сложно, как, впрочем, и женский хоккей. Рада тому, что и Наташа Рагозина теперь может заниматься пропагандой. Мы вместе пытаемся разрушить стереотип о том, какой должна быть хоккеистка. А стереотипы были и в конькобежном спорте. Думаю, что мой пример изменил представления современных девчонок.

— В хоккее ты смогла бы достичь такого же успеха, как в коньках?

— Думаю, что с моим характером приходилось бы тяжеловато, потому что надо быть более наглой, напористой, а я – интеллигент, джентльмен на площадке. Есть ведь даже такая номинация в КХЛ по итогам сезона. В общем, это, наверное, мне бы мешало. Порой смотришь на милых девчонок и никогда не подумаешь, что они занимаются хоккеем. Хотя видно, что они с характером. Я помягче.

«С хоккеем я уже на «ты»

— Ты не один раз играла против легенд хоккея. Каково?

— Любо-дорого посмотреть на то, что они делают на льду. Иногда заглядываешься и шайбу пропускаешь (улыбается). Взять над ними верх, конечно, очень сложно. Практически невозможно, никто никому не поддаётся. Поэтому радостно даже тогда, когда получается у кого-нибудь хотя бы шайбу отобрать.

Кстати, бывает, что мужчины порой не видят, кто против них на льду. Поворачиваются и удивляются: «Ой, тут же девушка». Я говорю: «Спокойно. Мы все занимаемся одним делом. Всё нормально. Не надо нас жалеть».

— Курьёзы на льду случались?

— Вспомнила не смешной, а довольно опасный момент. Во время одного матча, соперник, находившийся возле ворот, после неудачи хотел стукнуть клюшкой по ним, а получилось так, что изо всех сил ударил по мне. И, как нарочно, попал в такое место, где не было защиты. Появился огромный синяк. Вот такое боевое крещение прошла, но меня это не остановило. Сказала себе тогда: не смотря ни на что, пойду дальше.

Между прочим, я вхожу в состав сразу нескольких команд, за которые тоже провожу полноценные поединки. Справляюсь ли с формой? Я как метеор — одеваюсь минут за пять максимум.

— Сколько заброшенных шайб сейчас на твоём счету?

— Уже много, не считала. По две за матч забрасывала не раз. А когда принимала участие в матче «Россия в моём сердце» в поддержку олимпийской сборной, когда мы выступали на Играх не под своим флагом, даже оформила хет-трик. Настрой тогда был невероятный.

— Какое место в жизни Светланы Журовой теперь занимает хоккей?

— Я стала разбираться в нюансах игры. Раньше смотрела хоккей и видела лишь красивую картинку, но каких-то вещей совершенно не понимала: что и как разыгрывается, почему хоккеисты поехали туда, а не сюда… Хоккей для меня теперь очень важен. Даже не представляю, как раньше жила без него. Если приходится пропустить тренировку, расстраиваюсь очень сильно, начинаю себя ругать. У нас есть человек, который в день занятий всегда пишет смс: «Доброе утро! Вы сегодня будете или нет?» Ему нужно точно знать, сколько девчонок придёт. Так вот, у меня рука еле поднимается ответить, что придётся пропустить.

— Что нужно предпринимать для популяризации женского хоккея?

— Нужно стараться делать так, чтобы мужчины, поверили в то, что он есть. Именно от сильного пола много зависит. Тренеры ведь должны брать девочек в команды и давать им играть. И не стоит забывать, что женская олимпийская медаль точно такая же, как и мужская.

«Авангард» в этом году – открытие!»

— Угадаю, если скажу, что, скорее всего, в КХЛ ты болеешь либо за СКА, либо за «Динамо?

— Понимаю, откуда такой вопрос. Отвечу так: переживаю и за эти команды в том числе, потому что я «динамовка» и родом из Санкт-Петербурга. Посещала, конечно, матчи той и другой команды, но в этом году болела за «Авангард». Сделала для себя открытие. Очень понравилось, как омичи играли, с каким энтузиазмом прорывались. Вызвали большую симпатию. Просто молодцы! Думала, что в финале будет СКА, но земляки на сей раз разочаровали. Ожидала от них большего.

— А чего, на твой взгляд, не хватило Омску для победы?

— Считаю, что всё могло бы сложиться в решающих матчах иначе, если бы засчитали тот самый гол, о котором потом много писали и говорили. И вообще на Омск почему-то меньше ставили. Я ценю, когда спортсмены готовы доказать обратное. Помню, про меня тоже говорили: «Ой, да Журова ведь после родов только вернулась, ну какие могут быть олимпийские игры»?.. А болеть за «Авангард» стала ещё и потому, что дружу с Губернатором Омской области и местными депутатами.

Сложность возникала лишь в том, что приходилось делать много совершенно новых движений, например, длинных шагов, тогда как я привыкла раскатываться. Всегда хочется прокатиться красиво, а тут бегом надо бежать.

— Хоккей предпочитаешь смотреть вживую?

— Безусловно. Особенно завожусь, когда идёт плей-офф, начинаю следить уже более пристально. Помню, был момент, когда я принимала участие в турнире по гольфу, а по ТВ шёл какой-то очень интересный знаковый матч, так вот, я бросила клюшку и побежала болеть.

Мне кажется, что уровень хоккея в КХЛ растёт с каждым годом. Игры стали более быстрыми, зрелищными, проходят в комфортных условиях и всё, что устраивают вокруг хоккея тоже интересно. Нравится, например, что везде есть черлидинг. И, конечно, приятно видеть на трибунах детей. Их много. Они смотрят и потом просят своих мам и пап отдать заниматься этим классным видом спорта. И хотела бы отметить, что хоккейные болельщики, в отличие от футбольных, по-другому выглядят, более сдержанные, культурные, дисциплинированные, можно спокойно привести ребёнка на стадион.

— У тебя в Инстаграме можно увидеть немало фотографий, связанных с хоккеем. Без него теперь никуда?

— Абсолютно (улыбается). Кстати, раньше я думала, что они могут вызвать у людей удивление или даже негатив, мол, зачем женщине это нужно… Но оказалось наоборот — очень много положительных отзывов. Меняются стереотипы…

Фото из личного архива Светланы Журовой

khl.ru